18.12.2019
17 декабря учащиеся школы-интерната № 9 встретились со специалистом Центра молодежной политики информации Ананичевой Любовью Владимировной. В ходе беседы ребята узнали, что такое туберкулёз и, что является возбудителем данного заболевания. Любовь Владимировна рассказала школьникам о мерах профилактики этого заболевания. Туберкулез (от лат. tuberculum - бугорок) - широко распространённое в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, микобактерией туберкулеза (она же - палочка Коха). Микобактерия туберкулеза была открыта 24 марта 1882 года немецким микробиологом Робертом Кохом, а с 1993 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), день 24 марта объявлен Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Ребятам был предложен тест, из которого школьники узнали какие факторы способствуют развитию туберкулеза? Плохие социально-бытовые условия (частое нахождение в душных, пыльных, непроветриваемых помещениях; постоянный контакт с больным человеком). Переутомление, неполноценное питание, стрессы. Длительное курение. Хронические заболевания: в первую очередь – заболевания легких, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, алкоголизм, наркомания.
Различные состояния иммунодефицита, особенно ВИЧ и СПИД.
Входе просмотра фильма учащиеся узнали об источниках инфекции и пути заражения.
Источником инфекции может быть человек, больной активной формой туберкулеза, или больное животное. Один больной туберкулезом человек может заразить (в среднем) до 15 человек в год. Заражение может происходить разными путями.
Воздушно-капельный путь - при разговоре, сопровождающимся кашлем, чиханием больного человека. Воздушно-пылевой путь - при попадании в организм здорового человека частиц мокроты больного вместе с пылью.
Контактно-бытовой путь - проникновение инфекции в организм через поврежденную кожу и слизистые оболочки. Пищевой путь – при употреблении в пищу продуктов питания от больного туберкулезом скота (молочные, кисломолочные и мясные продукты). Этот путь встречается очень редко.
В конце мероприятия, учащиеся подвели итог, чтобы избежать этого коварного заболевания, следует повысить сопротивляемость организма, вести здоровый образ жизни, который включает рациональное питание, отказ от вредных привычек, занятие физкультурой, спортом, закаливание своего организма.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 18.12.2019
Дата обновления: 18.12.2019
Дата публикации: 18.12.2019