Музей Боевой и Трудовой Славы
Реестр школьных музеев Свердловской области http://ural-patrius.ru/reestr-shkolnyh-muzeev-sverdlovskoj-oblasti/
Прогулка по музею https://youtu.be/mlfn62N7jjU
Паспорт, грамоты, свидетельства музея
Школьный музей – центр патриотического воспитания.
16.04.2025
Школьный музей – центр патриотического воспитания.
В МАОУ школе – интернате № 9 есть музей Боевой и Трудовой славы. Он был образован в 1968 году, сразу после открытия школы. Инициатором стал директор школы – интерната – Кулябин Иван Васильевич, ветеран Великой Отечественной войны. Вместе с коллегами – ветеранами они организовали 5 залов и коридор, где были выставлены экспонаты. Со временем музей наполнился ценными, а сейчас, бесценными материалами. Оформлением музея занимался местный художник, учитель ИЗО, Ковалёв Ефим Родионович. Все картины, находящиеся сегодня в музее, написаны его рукой и тоже являются бесценными.
Первый зал посвящен истории, династиям станции Богданович, а также педагогам школы.
Второй зал – 167 Сумско-Киевской стрелковой дивизии, которая формировалась в Сухоложском районе, куда записывались добровольцы и Богдановича и района. В зале обозначен весь боевой путь дважды Краснознаменной дивизии, дошедшей до Берлина. В этом зале есть фото и личные вещи уникальной землячки – Нины Тимофеевны Ричняк, которая служила в СМЕРШе всю войну. Есть ее личные вещи, подаренные лично.
Третий зал – это зал в котором проходят все традиционные школьные праздники, встречи с ветеранами войны и труда, блокадниками Ленинграда, детьми войны и другими интересными личностями.
Четвертый зал посвящен Героям Советского Союза: Григорию Павловичу Кунавину, Кузьме Степановичу Пургину, Петру Мартыновичу Перепечину. Они все наши земляки. Каждый из них совершил подвиг во время войны, защищая нас. В этом зале есть уникальная картина, занимающая всю стену. На ней изображены Почетные граждане города Богдановича и района.
Пятый зал появился в музее недавно, он посвящен общественной организации «Военные моряки муниципального округа Богданович». В этом зале есть портрет нашего земляка – контр-адмирала Черноморского флота – Виктора Андреевича Кравченко.
Он родился и провел детство и юность в нашем городе, дважды приезжал в нашу школу, в музей, хвалил ребят за, то что они хранят память о подвигах своих земляков.
Еще в музее есть большой коридор Памяти, в нем расположены герои Труда, прославившие наш район и другие знаменитости.
Самые бесценные экспонаты в музее – это письма-подлинники наших солдат-земляков своим женам. Более уважительных и теплых писем мы никогда и нигде не читали.
Прошло 80 лет с того момента, как отгремели бои, но память о времени и людях, ковавших победу на передовой и в тылу, всегда будет жить в наших сердцах!
01.01.2017
Видеофильм. Гл. редактор Космычева Т.И.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Видеофильм. Гл.редактор Космычева Т.И.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Видеофильм. Гл. редактор Космычева Т.И.
Просмотров всего: , сегодня:
01.01.2017
Гл. редактор фильма Космычева Т.И.
Просмотров всего: , сегодня: