Директору Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Общеобразовательная школа - интернат № 9 среднего общего образования" Пенских Ольге Валентиновне ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖ БА ПО Н АДЗО РУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты нрав потребителей и благополучия человека но Свердловской области Территориальный отдел в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах адрес: 623418, Свердловская область,г. Каменск-Уральский, проспект Победы, дом 97 тел. (3439)37-09-90, Еmail:mail_05@66.rospotrebnadzor.ru ОКПО 77149652, ОГРН 1056603541565, ИНН/КПП 6670083677/667001001 623530, Свердловская обл., Богдановичский район, г. Богданович, Рокицанская ул., 6 А Мероприятие по контролю № 66210041000101345070 от 12.11.2021 ПРЕДПИСАНИЕ об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований от 29.11.2021 №4/2021-222 При проведении плановой выездной проверки с 16.11.2021 по 29.11.2021 в отношении Муниципальное автономного общеобразовательного учреждения "Общеобразовательная школа интернат № 9 среднего общего образования"_______________________________________________ название юридического лица, индивидуального предпринимателя 623530, Свердловская обл., Богдановичский район, г. Богданович, юридический адрес Рокицанская ул., 6 А_________________________________________________ дата регистрации 25.11.2002__________________________________________________________ ИНН/ОГРН 6605002822/ 1026600706879______________________________________ ___ Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Общеобразовательная школа интернат № 9 среднего общего образования" (623530, Свердловская обл., Богдановичский район, г. Богданович, Рокицанская ул., 6а) Акта плановой выездной проверки № 4/2021-222 от рассмотрении представленных документов: 29.11.2021г.___________________________________ выявлены нарушения санитарно эпидемиологических требований. С целью устранения выявленных нарушений на основании п.2 ст.50 Федерального закона № 52 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 года, ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» ПРЕДПИСЫВАЮ: № п/п содержание мероприятия № норма тивного пункт НД срок 1. Предприятия общественного питания для приготовления пищи должны быть оснащены техническими средствами для реализации технологического процесса, его части или технологической операции (технологическое оборудование), холодильным, моечным оборудованием, инвентарем, посудой (одноразового использования, при необходимости), тарой, изготовленными из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым к материалам, контактирующим с пищевой продукцией <8>, устойчивыми к действию моющих и дезинфицирующих средств и обеспечивающими условия хранения, изготовления, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции. документа СанПиН 2.9. 2.3/2.4.359020 29.11.2022 П ровест и за м е н у на пищ еблоке алю м иниеой кухонной посуды с деф орм ированны м дном : бак с м аркировкой "III блю до", "II блю до", "ком пот " "суп I блюдо", в овощ ном цехе инвент арь (разделочную доску с м аркировкой ОС). 2. Внутреннюю отделку производственных и санитарно СанПиН 2.16. бытовых помещений предприятий общественного 2.3/2.4.3590питания выполнить из материалов, позволяющих 20 проводить ежедневную влажную уборку, обработку моющими и дезинфицирующими средствами, и не иметь повреждений. 29.11.2022 На пищ еблоке в склад е для овощ ей поверхност ь пола, в м ясоры б ном цехе о т д елку ст ен привест и в соот вет ст вии с санит арны м и т ребованиям и. 8.1.2. 3. В организованных детских коллективах общественное СанПиН питание детей должно осуществляться посредством 2.3/2.4.3590реализации основного (организованного) меню, 20 включающего горячее питание, дополнительного питания, а также индивидуальных меню для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании с учетом требований, содержащихся в приложениях N 613 к настоящим Правилам. В организованных детских коллективах в детских организациях исключение горячего питания из меню, а также замена его буфетной продукцией, не допускаются. Меню должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин). 29.11.2022 П редост авит пр и м ер н о е д вухнедельное м ен ю в соот вет ст вии с санит арны м и т ребованиям и. СанПиН 8.1.2.3. 4. Допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах 2.3/2.4.3590+/-5% при условии, что средний % пищевой ценности 20 за неделю будет соответствовать нормам, 29.11.2022 приведенным в таблице N 3 приложения N 10 к настоящим Правилам, по каждому приему пищи. Предоставит примерное двухнедельное меню в соответствии с санитарными требованиями. СанПиН 8.1.6. 5. Для дополнительного обогащения рациона питания детей микронутриентами в эндемичных по недостатку 2.3/2.4.3590отдельных микроэлементов регионах в меню должна 20 использоваться специализированная пищевая * продукция промышленного выпуска, обогащенные витаминами и микроэлементами, а также витаминизированные напитки промышленного выпуска. Витаминные напитки должны готовиться в соответствии с прилагаемыми инструкциями непосредственно перед раздачей. Замена витаминизации блюд выдачей детям поливитаминных препаратов не допускается. В целях профилактики йододефицитных состояний у детей должна использоваться соль поваренная пищевая йодированная при приготовлении блюд и кулинарных изделий. 29.11.2022 П редост авит п р от окол ла б о р а т о р н ы х испы т аний вит ам инизации напит ков в соот вет ст вии с санит арны м и т ребованиям и. СП 2.4.3648- 1.5. 6. Работники хозяйствующих субъектов должны 20 соответствовать требованиям, касающимся прохождения ими предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее с периодичностью не реже 1 раза в 2 года, работники комплекса помещений для приготовления и раздачи пищи - ежегодно) вакцинации и иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе. 29.11.2022 П редост авит ь л и ч н ы е м е д и ц и н ск и е книж ки уч и т еля П аст уховой Е.В. с данны м и по ф лю орограф ическом у обследованию , воспит ат еля М ахневой Т.А. с данны м и по исследованию на гельм инт озы , воспит ат еля Тю ш евой О. С. с данны м и по вакцинации от гриппа. СП 2.4.3648- 2.4.6.2. 7. Помещения для приготовления и приема пищи, 20 хранения пищевой продукции оборудуются технологическим, холодильным и моечным оборудованием, инвентарем в соответствии с гигиеническими нормативами, а также в целях соблюдения технологии приготовления блюд, режима обработки, условий хранения пищевой продукции. Оборудование, инвентарь, посуда и тара должны быть выполнены из материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами, а также 29.11.2022 предусматривающих возможность их мытья и обеззараживания. Допускается использование одноразовой столовой посуды и приборов. Посуда для приготовления блюд должна быть выполнена из нержавеющей стали. Инвентарь, используемый для раздачи и порционирования блюд, должен иметь мерную метку объема в литрах и (или) миллилитрах. ^ Не допускается использование деформированной, с дефектами и механическими повреждениями кухонной и столовой посуды, инвентаря; столовых приборов (вилки, ложки) из алюминия. Хранение стерильных бутылочек, сосок и пустышек должно быть организовано в специальной промаркированной посуде с крышкой. Складские помещения для хранения пищевых продуктов оборудуют приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, холодильное оборудование - контрольными термометрами. Технологическое и холодильное оборудование должно быть исправным и способным поддерживать температурный режим. Производственные столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, должны быть цельнометаллическими, устойчивыми к действию моющих и дезинфекционных средств, выполнены из материалов для контакта с пищевыми продуктами. Покрытие стола для работы с тестом (столешница) должно быть выполнено из дерева твердых лиственных пород. В дошкольных группах, размещенных в жилых и нежилых помещениях жилищного фонда, для работы с тестом допускается использование съемной доски, выполненной из дерева твердых лиственных пород. При замене оборудования в помещениях для приготовления холодных закусок необходимо обеспечить установку столов с охлаждаемой поверхностью. П ровест и за м ен у на пищ еблоке алю м ин иеой кухонной посуды с деф орм ированны м дном : бак с м аркировкой "III б л ю д о ”, "II блю до", "ком пот " "суп I блюдо", в овощ ном цехе инвент арь (разделочную доску с м аркировкой ОС). СП 2.4.3648- 2.4.9. 8. Мебель должна иметь покрытие, допускающее проведение влажной уборки с применением моющих и 20 дезинфекционных средств. Используемое спортивное оборудование должно быть выполнено из материалов, допускающих их влажную обработку моющими и дезинфекционными средствами. М ебель в ка б и н ет е иност ранного язы ка, в кабинет е 29.11.2022 географ ии, в ка б и н ет е т ехнологии, в 3 классе, в 2 Б классе и 4 классе, в спальном корпусе на 2 эт аж е в ком нат е № 5, в к ом нат ах № № 6, 7, 8; в спальном корпусе на 3 эт аж е в ком нат е № 13, в ком нат ах № № 9, 11, 12, 15 привест и в соот вет ст вии с санит арны м и т ребованиям и. 9. П оверхност ь пола в акт овом зале, в спорт ивном зале, СП в лест ничном п р о лет е в правом кры ле и лева м кры ле 20 меэ/сду 1 и 2 эт аж ам и, в кабинет ах: ист ории, иност ранного язы ка, 3 класса, 2 Б класса, 1 класса, спальном корпусе на 2 эт аж е: в ком нат е № 5, в ум ы вальной, в дет ском т уалет е, в спальном корпусе лест ничном п р о лет е м е ж д у 2 и 3 эт аж ам и, спальном корпусе на 3 эт аж е: в зо н е от ды ха, ком нат ах № № 10, 11, 12, 13, 14, 15; в спальном корпусе на 3 эт аж е в дет ском т уалет е, ум ы вальной; в р е к р еа ц и и на 1 эт аж е, в гардеробной привест и в соот вет ст вии с санит арны м и т ребованиям и. 2.4.3648- 2.5.2. 29.11.2022 СП 2.4.3648- 2.5.3. 10. Стены и потолки помещений не должны иметь 20 дефектов и повреждений, следов протеканий и признаков поражений грибком, должны иметь отделку, допускающую влажную обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств. В помещениях с повышенной влажностью воздуха потолки должны быть влагостойкими. 29.11.2022 С т ены и пот олки в спальном корпусе на 2 и 3 эт аж ах в зоне от ды ха, в у ч еб н о м корпусе в акт овом зале, акт овом зале; в лест н и ч н о м пролет е в правом кры ле м еж ду 1 и 2 эт аж ам и; в т уалет е для девочек на 3 этаж е, в кабинет ах: географ ии, р у сс к о го язы ка, ист ории, в спальном корпусе на 3 эт аж е в ком нат е №9, в м уж ско м т уалет е на 2 эт аж е, в р е к р еа ц и и на 2 этаж е, в 3 классе; в 4 классе, в спальном корпусе на эт аж е в ум ы ва ль н о й ; в спальном корпусе на 2 эт аж е в т уалет е, в спальном корпусе на 3 эт аж е в т уалет е; в спальном корпусе на 3 этаэ/се в ум ы вальной, спальном корпусе на 3 эт аж е в ком нат е гигиены девочек, в т уа лет е для девочек на 2 эт аж е; каб инет е иност ранного язы ка на 1 эт аж е, спорт ивном за л е , в м едицинском каб инет е привест и в соот вет ст вии с санит арны м и т ребованиям и. СП 2.4.3648- 2.6.1. 11. Здания хозяйствующих субъектов оборудуются 20 системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения в соответствии с требованиями к общественным зданиям и сооружениям в части хозяйственно-питьевого водоснабжения и водоотведения согласно законодательству о техническом регулировании в сфере безопасности зданий и сооружений. Сливные трапы оборудуются в производственных, складских, хозяйственных, подсобных и административно-бытовых помещений 29.11.2022 столовой (далее - пищеблока), в помещениях для стирки белья, душевых, туалетах, за исключением помещений, размещенных в жилых помещениях жилищного фонда и в дошкольных группах, размещенных в нежилых помещениях. Полы, оборудованные сливными трапами, должны быть оборудованы уклонами к отверстиям трапов. При отсутствии централизованной системы * водоснабжения и водоотведения хозяйствующие субъекты оборудуются нецентрализованными (автономными) системами холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, со спуском сточных вод в локальные очистные сооружения. При отсутствии горячего централизованного водоснабжения в помещениях хозяйствующего субъекта устанавливаются водонагревающие устройства. В у ч еб н о м корпусе дет ские т уалет ны е пом ещ ения, учебны е кабинет ы начальны х классов оборудоват ь сист ем ам и го р яч его водоснабж ения. 12. Холодной и горячей водой обеспечиваются СП 2.4.3648- 2.6.5. производственные помещения пищеблока, помещения 20 в которых оказывается медицинская помощь, туалеты, душевые, умывальные, комнаты гигиены для девушек, умывальные перед обеденным залом, помещения для стирки белья, помещения для приготовления дезинфицирующих растворов. 29.11.2022 В уч еб н о м корпусе дет ские т уалет ны е пом ещ ения, учебны е кабинет ы начальны х классов оборудоват ь сист ем ам и горячего водоснабж ения. 13. Помещения, где установлено оборудование, СП 2.4.3648- 2.7.4. являющееся источником выделения пыли, химических 20 веществ, избытков тепла и влаги дополнительно обеспечиваются местной системой вытяжной вентиляции. Каждая группа помещений (производственные, складские, санитарно-бытовые) оборудуется раздельными системами приточно вытяжной вентиляции с механическим и (или) естественным побуждением.Обследование технического состояния системы вентиляции (ревизия, очистка и контроль эффективности) проводится перед вводом здания в эксплуатацию, затем через 2 года после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем не реже 1 раза в 10 лет. При обследовании технического состояния вентиляции должны осуществляться инструментальные измерения объемов вытяжки воздуха. 29.11.2022 О беспечит ь р а б о т у на пищ еблоке м ест ной сист ем ы вы т яж ной вент иляции, оборудованная над т ехнологическим оборудованием . 14. Остекление окон выполняется из цельного стекла. Не СП 2.4.3648- 2.8.3. 29.11.2022 допускается наличие трещин и иное нарушение целостности стекла. Чистка оконных стекол проводится по мере их загрязнения. 20 ■f О ст еклению окон в спальном корпусе на 2 эт аж е: в ком нат е № 5, в зоне от ды ха, ум ы вальной, т уалет е; в спальном корпусе на 3 эт аж е: в т уалет е, ум ы вальной, ком нат е гигиены девочек, ком нат ах № № 9, 10, 11, 12,13, 14, 15; в ле ст н и ч н о м пролет е спального корпуса м еж ду 2 и 3 эт аж ам и, в лест н и ч н о м пролет е в правом кры ле м е ж д у 1, 2, 3 этаэ/сами, в р е к р еа ц и ях на 1, 2, 3 эт аж ах, в т уа лет е для девочек на 2 эт аж е, в акт овом зале, в кабинет ах: р у сс к о го язы ка, ист ории, 2А и 1 классов н е из цельного ст екла (ст ы ковы е ст екла), в т уалет е для д евочек на 3 эт аж е, в кабинет е иност ранного язы ка на 1 эт аж е, в спальном корпусе на 3 эт а ж е в ком нат ах № № 13, 14 вы полнит ь в соот вет ст вии с санит арны м и т ребованиям и. СП 2.4.3648- 2.8.5. 20 29.11.2022 16.Для всех обучающихся должны быть созданы условия СП 2.4.3648- 3.4.3. 20 для организации питания. Количество мест в обеденном зале должно обеспечивать организацию питания всех обучающихся в течение не более трех перемен, во вновь строящихся и реконструируемых не более чем в две перемены. Число одновременно питающихся детей не должно превышать количество посадочных мест в обеденном зале по проекту. 29.11.2022 15. Система общего освещения обеспечивается потолочными светильниками с разрядными, люминесцентными или светодиодными лампами со спектрами светоизлучения: белый, тепло-белый, естественно-белый. Не допускается в одном помещении использовать разные типы ламп, а также лампы с разным светоизлучением. Уровни искусственной освещенности для детей дошкольного возраста в групповых (игровых) - не менее 400 люкс, в учебных помещениях для детей старше 7 лет - не менее 300 люкс, в учебных кабинетах черчения и рисования, изостудиях, мастерских живописи, рисунка и скульптуры - 300 люкс, в мастерских трудового обучения - 400 люкс. В кабинет ах: ист ории, т ехнологии, 3 класса; в спальном корпусе на 3 эт аж е в ком нат е № 14 в одном пом ещ ении использую т ся ла м п ы с одинаковы м свет оизлучением . П ри обеденном за ле уст а н о ви т ь ум ы ва льн и ки из расчет а один кран на 20 посадочны х мест . 17. В гардеробах оборудуют места для каждого класса, исходя из площади не менее 0,15 м2 на ребенка. Гардеробы оснащают вешалками, крючками или шкафчиками для раздельного хранения одежды и СП 2.4.3648- 3.4.5. 20 29.11.2022 местом для хранения обуви на каждого обучающегося, а также устанавливаются лавки (скамейки).Для обучающихся 1 - 4 классов гардероб может размещаться в рекреациях (при условии оборудования их индивидуальными шкафчиками), а также в учебных кабинетах (при условии соблюдения нормы площади учебного кабинета на 1 обучающегося в соответствии с гигиеническими нормативами и выделении дополнительной площади для оборудования гардероба). В гардеробной оборудоват ь м ест а для хранен ия обуви. 18. Количество обучающихся в классе определить исходя СП 2.4.3648- 3.4.14. 20 из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдении требований к расстановке мебели в учебных кабинетах. Комплектование классов (групп) обучающихся с ограниченными возможностями здоровья проводится в зависимости от указанной в пункте, 3.1.1 Правил категории обучающихся. Образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья может быть организовано как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах, группах или отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность. Площадь учебных кабинетов без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования рабочего места преподавателя, должна рассчитываться следующим образом: - не менее 2,5 м на одного обучающегося при фронтальных формах занятий; - не менее 3,5 м на одного обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий. 29.11.2022 Информацию о выполнении предписания представить в установленные сроки Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и Богдановичском районах в срок до 29.11.2022г. В целях подтверждения выполнения требований, указанных в настоящем предписании, необходимо представить следующую документированную информацию: 1. отчет о выполнении предписания______________________________________________________ Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор, влечет в соответствии с чЛ стЛ9.5 КоАП РФ привлечение к административной ответственности, назначение наказания в виде штрафа на юридическое лицо, штрафа на должностное лицо, либо дисквалификации должностного лица. Настоящее предписание может быть обжаловано в Арбитражный суд Свердловской области в течение 3 (трех) месяцев со дня вручения или получения. Ответственность за выполнение мероприятий возлагается на Должностное лицо- директора Муниципального автономного общеобразовательного учреждения "Общеобразовательная школа - интернат № 9 среднего общего образования" Пенских Ольгу Валентиновну. Юридическое лицоМуниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Общеобразовательная школа - интернат № 9 среднего общего образования"623530, Свердловская обл., Богдановичский район, г. Богданович, Рокицанская уд,, 6 А_________________ должность, ФИО липа, на которое возлагается ответственность специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Каменск-Уральский, Каменском районе, Сухоложском и ^ должность лица, уполномоченного осуществлять госнадзор . Предписание получил: / I / „ f & 5ь- / ФИО п/диись должность, ФИО подпись дата Г Место выдачи предписания: 623418, Свердловская область,г. Каменск-Уральский, проспект Победы, дом 97 либо адрес территориального отдела, либо адрес объекта лиоо ином адрес, где непосредственно происходит вручение предписания