АРХИМЕДОВА СИЛА
27.02.2025
АРХИМЕДОВА СИЛА.
Прежде чем говорить о силе Архимеда, нужно понять, что это вообще такое — сила.
В повседневной жизни мы часто видим, как физические тела деформируются (меняют форму или размер), ускоряются и тормозят, падают. В общем, чего только с ними не происходит! Причина любых действий или взаимодействий тел — ее величество сила.
Сила — это физическая векторная величина, которая воздействует на данное тело со стороны других тел. Сила измеряется в ньютонах — единице измерения, которую назвали в честь Исаака Ньютона.
Поскольку сила — величина векторная, у нее, помимо модуля, есть направление. От того, куда направлена сила, зависит результат.
Вот стоите вы на лонгборде: можете оттолкнуться вправо, а можете влево — в зависимости от того, в какую сторону оттолкнетесь, результат будет разный. В этом случае результат выражается в направлении движения.
Открытие закона Архимеда
Так вышло, что закон
Архимеда известен не столько своей формулировкой, сколько историей
возникновения.
Легенда гласит, что царь Герон II попросил Архимеда определить, из чистого ли золота сделана его корона, при этом не причиняя вреда самой короне. То есть расплавить корону или растворить — нельзя.
Взвесить корону Архимеду труда не составило, но этого было мало — нужно ведь определить объем короны, чтобы рассчитать плотность металла, из которого она отлита.
На уроке - исследовании ученики познакомились с действием жидкости на погружённое в неё тело и экспериментально исследовали зависимость выталкивающей силы от других физических величин.
Закон Архимеда: на тело, погружённое в жидкость, действует выталкивающая сила, равная по величине весу жидкости, вытесненной телом.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 27.02.2025
Дата обновления: 27.02.2025
Дата публикации: 27.02.2025